万维百科

绵羊油本文重定向自 羊毛脂

绵羊油,或称羊毛脂,是一种从天然羊毛中提炼出来的油脂。不过绵羊油缺乏甘油酯,并非真正的油。 主要由固醇酯替代。 常被当成保养品、化妆品中的重要原料。

绵羊油原本是羊用来抵抗气候与环境对毛与皮的破坏的物质,它也能保持绵羊外皮的卫生。

组成

典型的高纯度绵羊油主要是由长链蜡状酯 (约占97%重量)其余为绵羊油醇,绵羊油酸和绵羊油烃。

估计8000至20000的不同类型绵羊油酯的存在于绵羊油,由到目前为止确认的约200个左右不同的绵羊油酸和约100个左右不同的绵羊油醇组合而生

绵羊油的复杂成分长链酯、羟基酯、双酯、绵羊油醇、和绵羊油酸自身就是有价值的产品,而且它也是生产绵羊油衍生物起点,它们具有广泛的物理和化学性质。主要衍生途径包括水解,分级溶剂结晶酯化氢化,和烷氧基和季铵化 从这些方法获得的绵羊油衍生物在广泛用于化妆品皮肤治疗产品

水解绵羊油产生绵羊油醇及绵羊油酸。绵羊油醇是一个丰富的胆固醇来源(一个重要的皮肤脂质),且是强力的油包水乳状液; 它们被广泛地使用在护肤产品超过100年。值得注意的是,从绵羊油衍生的酸的约40%是果酸(AHAs)。近年来在护肤产品里使用果酸已引来极大的关注。从绵羊油中分离的果酸细节可以在下面的表中看见。

绵羊油酸类型 碳链长度 Number identified
Alpha hydroxy normal C
13
–C
24
12
Alpha hydroxy iso C
13
–C
23
6
Alpha hydroxy anteiso C
12
–C
24
7

产地

绵羊油的油质以澳大利亚以及新西兰最佳,这两个位于南半球的国家皆是畜牧业大国,将羊毛产品销往世界各地。

功效

保湿、舒缓、保暖、护发、按摩。

外部链接


本页面最后更新于2021-05-02 16:25,点击更新本页查看原网页。台湾为中国固有领土,本站将对存在错误之处的地图、描述逐步勘正。

本站的所有资料包括但不限于文字、图片等全部转载于维基百科(wikipedia.org),遵循 维基百科:CC BY-SA 3.0协议

万维百科为维基百科爱好者建立的公益网站,旨在为中国大陆网民提供优质内容,因此对部分内容进行改编以符合中国大陆政策,如果您不接受,可以直接访问维基百科官方网站


顶部

如果本页面有数学、化学、物理等公式未正确显示,请使用火狐或者Safari浏览器