万维百科

查尔斯·狄更斯

查尔斯·狄更斯
Charles Dickens
Charles Dickens
约摄于1860年
出生(1812-02-07)1812年2月7日
大不列颠及爱尔兰联合王国英格兰汉普郡朴次茅斯
逝世1870年6月9日(1870岁-06-09)(58岁)
大不列颠及爱尔兰联合王国英格兰肯特郡希格汉姆英语Higham, Kent
墓地 英国英格兰大伦敦威斯敏斯特城威斯敏斯特教堂诗人角
笔名Boz、Timothy Sparks
职业作家
国籍 大不列颠及爱尔兰联合王国
公民权 英格兰
代表作
配偶凯瑟琳·狄更斯(Catherine Thomson Hogarth)
伴侣Ellen Ternan

签名

查尔斯·约翰·赫芬姆·狄更斯(英语:Charles John Huffam Dickens,1812年2月7日-1870年6月9日),英国19世纪中期(维多利亚时代)作家、评论家。小说作品反映出个人的成长经验与社会的时代脉络,广受当时与后世评论家、学者及读者的认可与喜爱。

早年

查尔斯·狄更斯的出生地

狄更斯出生于英国英格兰朴次茅斯(Portsmouth),父亲是约翰·狄更斯(John Dickens)、母亲是伊丽莎白(Elizabeth Dickens,娘家姓氏Barrow),在家中八名子女中排行老二。狄更斯五岁时迁居查塔姆(Chatham),十岁时搬至卡姆登镇(Camden Town)。

狄更斯十二岁时,由于父亲约翰·狄更斯的债务问题,一家人入住马修西债务人监狱;在远房亲戚转介下,狄更斯在伦敦的华伦鞋油厂当童工,为玻璃瓶贴标签。此段经历备尝艰辛、屈辱,看尽人情冷暖,促使狄更斯往后的作品多有所关注社会底层的生活状态。

尽管几年后,狄更斯家境因为一笔遗产而有所好转,但整体而言,狄更斯并未能接受完整而良好的正规教育。

初入文坛

狄更斯自惠灵顿学院毕业后,先进入律师行工作,后来转入报社担任记者,专门报导英国下议院的政策辩论,并游历英伦采访各种选举活动。此时期,他开始在各刊物上发表文章,此后集结为《博兹札记》出版,是他首部散文集。

1836年,狄更斯出版《匹克威克外传》,全书借由匹克威克与三名友人于旅途中的一连串遭遇,描写当时英国城乡的社会问题;该书甫出版时并未引起太多注意,第一年仅销售500册,到了1837年春天,《匹克威克外传》成为国内热门话题,社会一时出现“匹克威克热”,街市贩售各种各样的有关商品,狄更斯从此成为名家。

创作生涯

1837年至1841年间,狄更斯接连出版多部广受大众喜爱的小说,如《雾都孤儿》、《少爷返乡》及《老古玩店》。1841年,在完成《巴纳比·拉奇》出版后,狄更斯前往他所向往的美国,尽管受到当地热烈欢迎,但他最终对新大陆感到失望,他将这些见闻收录于1842年出版的《美国记行》。

1843年,狄更斯出版引起热烈回响的小说《小气财神》,成为他往后圣诞故事系列的首部作品。随后,他以访美经验为创作背景发表了《马丁·朱述尔维特》。1844年至1846年间,他游历欧陆各国,并持续写作。

1849年,狄更斯出版自传体裁小说《大卫·科波菲尔》。此后,狄更斯发表的小说作品朝向更为尖锐、具备批判性的风格,诸如《荒凉山庄》、《艰难时世》、《小杜丽》、《双城记》及《远大前程》等。

1850年,狄更斯创办月刊《家常话》(Household Words),收录个人与其他作家的小说。1959年,他创办周刊《一年四季》(All the Year Round)。狄更斯本人多部作品即是最先以连载形式刊登于这两份刊物。

《圣诞颂歌》:约翰·利奇为1843年第一版所绘的插画

除了创作,狄更斯亦是一位积极的表演者。他将公众朗读会(public readings)化作两小时的独角戏演出;“速书”(prompt books/prompt copies)即是他为此表演所作的准备纪录:在原作上画框,择要而出,省去枝蔓,偶尔新添笑话——对身具表演者天赋的狄更斯而言,人物表情记号是不需要的。狄更斯的朗读/演剧会始于1853年12月,在距其离世前十余年间,公演于大西洋两岸;他为自己所记的舞台说明(stage directions)“速书”,日后成为狄更斯研究及往后的衍生戏剧/影视创作的鲜活参照。

狄更斯一生创作不懈,繁重劳动与对现实改革的失望,严重损害了他的健康;1870年6月9日,他因脑溢血与世长辞,而未能完成他首部侦探小说《艾德温·德鲁德之谜》。在遗嘱上,狄更斯表明希望以“节俭、低调及完全私人的方式”就近安葬于罗彻斯特座堂;但其家人收到维多利亚女王御旨,令将狄更斯葬于威斯敏斯特教堂诗人角,其墓碑上写道:“他是贫穷、受苦与被压迫人民的同情者;他的去世令世界失去了一位伟大的英国作家。”

写作风格

狄更斯是19世纪最早用人性笔触,向中产阶级读者揭露社会不公的作家之一,借由创作开拓了社会改革的道路;其小说透过个性鲜明的角色与引人入胜的情节,为维多利亚时代的英国下层阶级打造出一个个深入人心且发人省思的形象,为贫穷注入希望,并从绝望中绞出幽默。

自传性质小说《大卫·科波菲尔》为狄更斯代表作,狄更斯曾于1869年版作者序中写道:“我就像所有慈亲一样,心底里有个偏疼的孩子,他的名字叫大卫·考勃菲尔。”(思果译)(《大卫·科波菲尔》原文书名:David Copperfield)。”其他经典之作如《远大前程》、《雾都孤儿》、《少爷返乡》及《小气财神》等都在后来多次获得影视改编。多数作品表达出他对社会的看法与批判,直指英国社会的阶级与贫穷问题,如《小杜丽》即以尖酸刻薄的讽刺笔法闻名。

此外,狄更斯对戏剧相当热爱,反映于《少爷返乡》角色语言的鲜明,本人多次于国内外登台进行作品演说。

主要作品年表

查尔斯·狄更斯
  • 博兹札记》(Sketches by Boz)—— 1836年
  • 匹克威克外传》(The Pickwick Papers)—— 1836年4月至1837年11月(月更)
  • 雾都孤儿》(Oliver Twist)—— 1837年2月至1839年4月(月更)
  • 少爷返乡》(Nicholas Nickleby)—— 1838年4月至1839年10月(月更)
  • 老古玩店》(The Old Curiosity Shop)—— 1840年4月至1841年11月(周更)
  • 巴纳比·拉奇》(Barnaby Rudge)—— 1841年2月至11月(周更)
  • 美国纪行》(American Notes)—— 1842年
  • 小气财神》(或译《圣诞颂歌》)(A Christmas Carol)—— 1843年
  • 《马丁·朱述尔维特》(Martin Chuzzlewit)—— 1843年1月至1844年七月(月更)
  • 《教堂钟声》(The Chimes)—— 1844年
  • 《炉边蟋蟀》(The Cricket on the Hearth)—— 1845年
  • 董贝父子》(Dombey and Son)—— 1846年10月至1848年4月(月更)
  • 《听狄更斯讲耶稣》(The Life of Our Lord)——1846年至1849年,出版于1934年
  • 《幽灵交易》(The Haunted Man)—— 1848年
  • 大卫·科波菲尔》(或译《大卫·考勃菲尔》)(David Copperfield)—— 1849年5月至1850年11月(月更)
  • 《狄更斯讲英国史》(A Child's History of England)—— 1853年
  • 荒凉山庄》(Bleak House)—— 1852年3月至1853年9月(月更)
  • 艰难时世》(Hard Times)—— 1854年4月1日至1854年8月12日,周更于《家常话》
  • 小杜丽》(Little Dorrit)—— 1855年12月至1857年6月(月更)
  • 双城记》(A Tale of Two Cities)—— 1859年4月30日至1859年11月26日,周更于《一年四季》
  • 《非商业旅人》(The Uncommercial Traveller)——1860-1869年
  • 远大前程》(或译《孤星血泪》)(Great Expectations)—— 1860年12月1日至1861年8月3日,周更于《一年四季》
  • 《我们共同的朋友》(Our Mutual Friend)—— 1864年5月至1865年11月(月更)
  • 号志员》(The Signal-Man)—— 1866年《一年四季》圣诞版
  • 《艾德温·德鲁德之谜》(The Mystery of Edwin Drood)—— 未完成,1870年

后世纪念

宾州费城的狄更斯雕像

狄更斯在遗嘱中表明不要为他设立任何纪念馆。但现今在许多与狄更斯有关的地点,都有纪念狄更斯生平及作品的博物馆与活动,如在英格兰朴次茅斯狄更斯故居博物馆(Charles Dickens Museum)。

狄更斯的友人John Forster所保留许多狄更斯的小说手稿、打字机样张、第一版本及插图等,则收藏于维多利亚与艾伯特博物馆

1891年,由Francis Edwin Elwell所铸造真人大小狄更斯铜像,设立于美国宾州费城的Clark Park,并且命名为“ Dickens and Little Nell”;另亦于澳大利亚悉尼的世纪公园(Centennial Park)设有一座真人大小塑像。

自1990年开始,荷兰德芬特(Deventer)每年十二月圣诞节前的周末,会举办连续两天的“狄更斯节”(Dickens Festival)。

2012年,狄更斯诞辰200周年,威斯敏斯特教堂教堂举行纪念仪式,并由英国王储查尔斯王子于狄更斯墓碑上献花圈;伦敦博物馆(Museum of London)亦举行四十年以来首度关于作家的大型展览。

从1992年至2013年,由英国中央银行(Bank of England)所发行的十英镑钞票,背面印有狄更斯肖像与《匹克威克外传》的内容场景。

原订于2012年揭幕耗资140,000英镑、由牛津雕刻家Martin Jennings所制作真人大小“在椅子上读书的狄更斯”,因为资金短缺,2013年由多次出演狄更斯戏剧的好莱坞女星吉莉·安德森出任赞助人筹款,2014年终于在作家故乡英国朴次茅斯Guildhall广场上设立首座雕像。

相关影视作品

  • 电影《狄更斯的秘密情史》(The Invisible Woman),2013年
  • 影集《狄更斯的世界》(Dickensian),2015年
  • 电影《圣诞颂歌》(The Man Who Invented Christmas),2015年
  • 电影《狄更斯之大卫·科波菲尔》(The Personal History of David Copperfield),2019

对华语作家的影响

狄更斯写实主义的写作观点引起中国许多文人的注意,老舍经由阅读狄更斯的作品体会到不必在意中国小说文体的拘束:“写就好,管他什么”,文学家林纾因为翻译接触到了英美文学而获得启发。

注释

  1. ^ Black 2007,第735页.
  2. ^ Mazzeno 2008,第76页.
  3. ^ Chesterton 2007,第100–126页.
  4. ^ 查爾斯·狄更斯的孤雛淚. 大英图书馆. [2020-09-22] (中文(台湾)).
  5. ^ 《匹克威克外傳》與查爾斯·狄更斯的出道. 大英图书馆. [2020-09-22] (中文(台湾)).
  6. ^ source: Dickens Museum, London
  7. ^ 原文为“He was a sympathiser to the poor, the suffering, and the oppressed; and by his death, one of England's greatest writers is lost to the world.
  8. ^ 查爾斯·狄更斯. 大英图书馆. [2020-09-22] (中文(台湾)).
  9. ^ Jones 2004,第104页
  10. ^ "Down Under with Dickens". Sydney Morning Herald". Retrieved 18 February 2014
  11. ^ Karen. 小說人物活靈活現-荷蘭Deventer狄更斯節. 荷事生非. 2015-12-18 [2020-09-22] (中文(台湾)).
  12. ^ BBC. 英國紀念文豪狄更斯誕辰200週年. BBC. 2012-02-07 [2020-09-21] (中文(台湾)).
  13. ^ BBC. Gillian Anderson is made patron of Charles Dickens' statue fund. BBC. 2013-01-23 [2020-09-28] (中文(台湾)).
  14. ^ Maev Kennedy. Portsmouth erects Britain's first full-size statue of Charles Dickens. The Guardian. 2014-02-06 [2020-09-28] (中文(台湾)).
  15. ^ 狄更斯的秘密情史 The Invisible Woman. 开眼电影网. [2020-09-22] (中文(台湾)).
  16. ^ 狄更斯的世界 Dickensian. 开眼电影网. [2020-09-22] (中文(台湾)).
  17. ^ 聖誕頌歌 The Man Who Invented Christmas. 开眼电影网. [2020-10-17] (中文(台湾)).
  18. ^ 狄更斯之塊肉餘生記 The Personal History of David Copperfield. 开眼电影网. [2020-09-22] (中文(台湾)).
  19. ^ 许正林. 老舍的寫實小說觀念與英國文學的影響. 中国语言课程网. 2007-12-05 [2014-04-07]. (原始内容存档于2011-08-14) (中文).

外部链接


本页面最后更新于2021-07-12 12:57,查看原网页。台湾为中国固有领土,本站将对存在错误之处的地图、描述逐步勘正。

本站的所有资料包括但不限于文字、图片等全部转载于维基百科(wikipedia.org),遵循 维基百科:CC BY-SA 3.0协议

万维百科为维基百科爱好者建立的公益网站,旨在为中国大陆网民提供优质内容,因此对部分内容进行改编以符合中国大陆政策,如果您不接受,可以直接访问维基百科官方网站


顶部

如果本页面有数学、化学、物理等公式未正确显示,请使用火狐或者Safari浏览器