万维百科

焦恩俊

焦恩俊
男演员
本名焦恩俊
罗马拼音Chiao En-chun
英文名Vincent Chiao
昵称焦哥、大侠、老大、焦闹闹、罐罐
国籍中国
出生 (1967-11-07) 1967年11月7日(53岁)
 台湾嘉义县
职业演员歌手
语言中文、台语英语
教育程度东吴高工美工科毕业
配偶黄宛林1994年结婚;2005年离婚)
林千钰2014年结婚)
儿女2女,包括焦曼婷
出道地点 台湾
出道日期1988年,33年前1988
出道作品电影:《八二三炮战》;电视剧《莫道无情》
代表作品《七侠五义》
《小李飞刀》
《苍天有泪》
《宝莲灯前传》
活跃年代1988年至今
经纪公司焦恩俊工作室
互联网电影数据库(IMDb)信息

焦恩俊(1967年11月7日),台湾嘉义县人,著名男演员与歌手。曾主演《七侠五义》、《青蛇与白蛇》、《小李飞刀》、《飞刀问情》、《苍天有泪》、《宝莲灯》、《宝莲灯前传》等。

经历

自幼崇拜李小龙,18岁高中刚毕业,由台湾嘉义市只身北上到台北报名参加中影演员训练班。从训练班毕业后,当了临时演员。后被同学劝慰要避免被圈里定位成龙套,于是争取有台词的表演机会,无果。在无戏可演的日子里,做起了各种杂工:洗盘子、家庭手工、制作女孩子喜欢戴的发箍等。为了能进入电影圏,甘愿充当道具助理。他的演艺才华,最终得到了大导演的赏识,在《八二三炮战》中给他安排了一个传令官的角色。接下来又让他演了《国父传》里男主角身边的随从。但就在演艺事业有了进展时,他年纪到了,去服了三年兵役,期间参加了军队里的文工团,因此积累了不少歌舞表演经验。

兵役后,他参演了一些歌曲MTV。至今在KTV点一些台语老歌还能看到青涩但认真的焦恩俊。后在陪模特同事参加电视剧试镜时被发掘,从此展开了他真正的演艺生涯。从第一部戏《莫道无情》中的配角、到《回首天已蓝》的男二、到仍被影迷念念不忘的《七侠五义》中的南侠展昭,至家传户晓,红遍中国大陆的小李飞刀,焦恩俊逐渐坐稳了一线小生的地位。

跟经纪公司解约后,焦恩俊全力在中国大陆发展,以一系列著名的古装造型深受观众喜爱。

2008年,签约星之国际,除了电视剧旳演出,着力重攻电影,并进入音乐圈。于09年和11年分别发行了首张个人EP《焦恩俊》和专辑《文森特先生》。

2013年约满,创立“焦恩俊工作室”。

戏剧演出

电视剧

年 度 播出频道 剧  名 饰  演
1990 中视 莫道无情 方俊鸿
1990 华视 爸爸万岁 胡志伟
1990 华视 华视剧展-小市民的天空系列:等待黎明 李兴汉
1990 中视 亲爱的我把英雄变美人啦 昭阳
1990 黎明 刘伯
1990 阴阳配 谭小乙
1991 台视 欣欣剧场
1991 中视 回首天已蓝 程晓海
1991 中视 金钟系列--儿子、房子、老妈子
1991 华视 甜蜜战争 胡济民
1991 台视 半生缘一世情 李瑞成
1992 中视 军官与淑女 花志中
1993 中视 仙人掌花 胡健群
1993 中视 超级女巡按 雷过
1993 台视 聊斋倩女幽魂前传之牡丹灯笼 曹亮瑜
1993 华视 包青天之寻亲记 柳云龙
1993 华视 千言万语 纪人杰
1994 中视 明月青山在 唐治中
1994 华视 七侠五义 展昭
1994 华视 刘伯温传奇 转世英雄 孟心竹、唐玉竹
1994 台视 台湾情之渴望又名《剑笑情缘》又名《阿里山之恋》 黄天福
1995 华视 刘伯温传奇 雾夜泪痕 唐玉竹
1995 未知 今生有约 耿家树
1995 华视 苍天有眼 孟少白
1995 超视、台视 新包青天之秋之武、审御猫 白玉堂
1995 中视 妈祖拜观音之鸳鸯梦 王文志
1995 中视 胭脂花红 范旭川
1996 台视 花落花开 柯尔
1996 台视 金钟系列--答录机爱情事件 林正杰
1996 台视 金钟系列--文明荒野 许家安
1996 台视 金钟系列--她们三个 赵希平
1996 华视 施公奇案 黄天霸
1997 台视 江湖小子 萧逸龙
1997 未知 西门无恨之桃花传奇、无恨泪、大结局 宫毅
1997 中视 苍天有泪 展云翔
1997 超视 风尘三侠之红拂女又名《游龙惊凤》、《虬髯客与红拂女·风尘三侠传》客串 李世民
1997 民视 星座女人系列之射手座 说了再见以后 庄立言
1998 香港亚洲电视 穆桂英之大破天门阵、十二寡妇征西 杨宗保
1998 中视 花木兰 余承恩
1998 三立都会台 刀歌之回旋刀 元人敬、元念祖
1998 三立都会台 乡野奇谭之新鸳鸯蝴蝶梦 曹鼎文
1999 华视 小李飞刀 李寻欢
1999 台视 包公出巡包公奇案 展昭
2000 华视 吉祥如意年年来 纳德
2000 中视 偷龙转凤又名《绝色双娇 龙康儿/朱寿
2000 未知 八岁龙爷闹东京 刘蒜
2001 中视 青蛇与白蛇(台湾与新加坡合作拍摄,又名白蛇新传 青蛇外传 苗君宝(法海
2001 未知 飞刀问情 李寻欢
2002 未知 狼侠 帅天行(狼侠)
2002 未知 雷峰塔英雄传 戚继光
2002 未知 十八罗汉 李如璧(无尘)
2003 未知 无河天客串 金总裁
2003 未知 凤求凰 司马相如
2003 未知 武当 张君宝张三丰)
2004 CCTV 宝莲灯 二郎神 (杨戬
2004 未知 风流戏王 李渔
2004 中视 我爱河东狮又名《恶妻在身边 柳士杰
2005 未知 泪痕剑 卓东来
2005 未知 红孩儿 牛魔王
2005 未知 武当Ⅱ 张三丰
2005 未知 天地传奇 伏羲
2006 未知 碧血剑 夏雪宜(金蛇郎君
2006 未知 日月凌空 贺兰敏之
2006 CCTV 魔幻手机 游所为
2007 CCTV 宝莲灯前传 二郎神杨戬
2008 未知 金融危机之迷情姐妹 陈天祺
2009 未知 传说 (原名远古的传说 神农(炎帝)
2009 未知 大将军韩信 韩信
2009 未知 世间道 程子凡 (古清生)
2009 未知 等到胜利那一天 凌永达
2010 未知 侠隐记 叶红影
2011 未知 南国有佳人 张墨白
2011 未知 越境 荣公子(荣立仁)
2015 未知 旋风少女第一季 曲向南
2016 北京卫视 新边城浪子 花寒衣 (萧别离)
2018 皇甫神医(2014年拍摄) 司马炎 (皇上)

电影

年 份 片  名 饰  演
1987年 八二三炮战 傅令兵
1987年 《国父传》 胡毅生
1988年 中国最后一个太监 军阀副官
1992年 《过街老虎》 谈家豪
1992年 新鸳鸯蝴蝶梦》又名《古今鸳鸯剑》或《剑霸天下》 古云、小焦
1997年 《神探幻影》又名《大盗、神父、警察》 傅振华
1998年 《春风得意梅龙镇》又名《四个厨师一围菜》 吴俊
2009年 《冬天不冷》又名《疯狂的导演》客串 广告代言人焦恩俊
2009年 惊情 关宁
2010年 《硬汉2之奉陪到底》 韩队(刑警队队长)
2010年 大玩家 二宝(皇帝)
2013年 《啊朋友还钱》 曾思远
2015年 《枪过境》 于永凡
2015年 悬战 姜东
2015年 《时间都去哪了》 姚文成

电视电影

  • 2005年 《秋之舞》(央视) 饰 仇千里

数码电影

2008年 《水浒英雄谱》之《双峰镇——雷横朱仝》饰 朱仝

参演KTV伴唱带

  • 1990年
    • 《迎著风迎著雨》《读你》《怎么能》《初恋的滋味》《舞伴》《烟雨斜阳》《云中月》《伤心酒》《相思海》《星夜的离别》《一生离不开的是你》《女孩的心思你别猜》
  • 1996年

唱片

  • 2002年 卓依婷《八大巨星 百万巨星大赚钱》 (客串演出)
  • 2002年 EP 《多情风雨》《一个人的晚餐》《爱情伤了身》《为了他你离开我》
  • 2002年 电视剧《狼侠》插曲《多少故事能完美》
  • 2009年 焦恩俊同名EP大碟《焦恩俊》收录《功夫》、《三生石》、《真的很痛》、《首尔之恋》四首歌曲
  • 2011年 《文森特先生》收录《蒲公英》、《云端的天使》、《守候寂寞》、《候鸟》、《北极星》、《海边》六首歌曲

广告代言

  • 1987年 妞妞甜八宝
  • 1989年 迈士男性洗面乳
  • 1999年 幼儿教材空中幼稚园
  • 2000年 飞利浦剃须刀
  • 2000年 国农牛乳
  • 2002年 帝诺手表
  • 2003年 虎豹西服
  • 2003年 仙台玉酒
  • 2004年 意利王男装
  • 2004年 胡庆余堂强力片
  • 2005年 胡庆余堂铁皮枫斗晶
  • 2006年 弛邦皮鞋
  • 2006年 舒尔丹内衣
  • 2020年 《天涯明月刀》手游

公益

慈善义举

  • 1999年 台湾 由焦恩俊先生发出倡议带领影友会成员举办爱心活动
  • 2000年-2001年 台湾 连续两年延续爱心活动,参加人员逐渐增多
  • 2002年2月 台湾 佳升仁爱之家爱心活动   
  • 2002年9月 香港 敬老嘉年华会爱心活动   上海“关注白血病患儿”爱心捐助   
  • 2003年1月 台湾 佳升仁爱之家爱心活动   
  • 2003年6月 台湾,北京   台湾新竹世光教养院与北京通州关爱中心同时举行“跨越海峡的爱”爱心捐赠助残活动   
  • 2004年8月 上海 博爱康复中心爱心活动   
  • 2005年7月 北京 为北京市残疾人社会公益事业促进会捐赠扶残助学金   
  • 2006年8月 深圳 社会福利中心爱心活动   9月 杭州 社会福利中心中秋慰问百岁老人   
  • 2007年8月 我的太阳我的梦捐助10名大学生   
  • 2008年5月 心系灾区捐款8万号召国际影友会献爱心   
  • 2009年8月 捐助台湾灾区大行动   
  • 2009年9月 探访深圳儿童院   
  • 2010年4月 捐款救助成都白血病患者
  • 2010年11月 重庆(学童午餐)爱心活动
  • 2011年12月 阿拉善(贫困家庭孩子们的救助善款)爱心活动

立场

南海仲裁案中,焦恩俊在2016年7月12及13日于新浪微博公开表达对仲裁结果的不满,并转发“中国,一点都不能少”的图片。他表示:“大家早安:在这个时刻,我们身为一个中国人,应该更团结,而不是在网上散播反动思想,造谣挑衅,希望那些见不得光,用小号来捣乱的自动离开。”

外部链接

脚注

  1. ^ 吴志伟. 林千鈺嫁焦恩俊 三立民視總動員
  2. ^ 三立新闻网娱乐中心. 娛樂 | 三立新聞網 SETN.COM. 三立电视. 2016-07-15 [2016-07-19] (中文(台湾)‎). 除了霍建华和林心如,网友发现还有另外3位台籍艺人也公开表达对南海仲裁的不满,并转发“一点都不能少”图片。最呛的就是出生在嘉义的焦恩俊,由于长年在大陆发展,更以《小李飞刀》在大陆打开知名度。焦恩俊为了更加表明自己的立场,还分别在7月12及7月13转po两次图,并用繁体字打上“大家早安:在这个时刻,我们身为一个中国人,应该更团结,而不是在网上散播反动思想,造谣挑衅,希望那些见不得光,用小号来捣乱的自动离开。”更表示支持中国,捍卫主权,还贴上举起拳头的贴图。



本页面最后更新于2021-01-13 14:41,查看原网页。台湾为中国固有领土,本站将对存在错误之处的地图、描述逐步勘正。

本站的所有资料包括但不限于文字、图片等全部转载于维基百科(wikipedia.org),遵循 维基百科:CC BY-SA 3.0协议

万维百科为维基百科爱好者建立的公益网站,旨在为中国大陆网民提供优质内容,因此对部分内容进行改编以符合中国大陆政策,如果您不接受,可以直接访问维基百科官方网站


顶部

如果本页面有数学、化学、物理等公式未正确显示,请使用火狐或者Safari浏览器