万维百科

矿物油本文重定向自 矿物油

美国常见的矿物油

矿物油(或石蜡油)指的是从矿物源、特别是石油分馏物中提取的任何一种无色无臭的高级烷烃

“矿物油”这个名字其实并不准确,在过去曾经被用于描述某些具体的油。“白油”“液态石蜡”“液态石油”等称谓同样不精确。

通常,矿物油是通过分馏石油以及石油原料制造汽油过程中的副产品。矿物油是无色透明的,主要由烷烃、环状石蜡(与凡士林有关)构成。矿物油的可以分为轻、重等级,其密度大约为0.8 g/cm3

矿物油的产量非常大,价格较低,常在药店出售。

提炼后的矿物油分为三类:

命名

矿物油、白油等名字并没有准确的含义,也无法准确体现它的化学构成。在19世纪末期以前,化学科学也无法准确判断这种物质的构成,因此以一个名字对应一系列油,白金属就是一个类似的例子。

制造

毒性

一般接触和使用矿物油对人类是安全的。FDA批准在个人护理产品和化妆品添加矿物油,也可以作为食品添加剂,上限10 mg/kg。根据2011年3月英国的一个新闻,墨水中使用的矿物油会渗入食物,因为有致癌危险,食品制造商停止使用回收的纸盒作为包装。世界卫生组织将未精制或低度精制的矿物油分类为1类致癌物。而高度精制的矿物油则被分类为3类致癌物,即不被视作致癌物,但没有充分证据证明其不具致癌性。

用途

生物医学

细胞培养

潜在医疗风险

化学用途

由于矿物油的化学性质较稳定,因此常用于储存不稳定的化学品(如碱金属),以防止其与空气或水发生反应。

兽医用途

化毛膏

植物喷洒油

化妆品

抗静电剂、柔润剂、溶媒、溶剂,碳氢化合物,自石油蒸馏物中取得,虽可增加湿润感,但无法直接改善干燥受损的肌肤。对于矿物油是否伤害肌肤众说纷纭,但可以确定的是,不纯的会引起过敏及致痘性,而已经处于伤害或敏感性肤质者应避免使用。由于其色泽及特性,常用于白色膏状药物或保养品中。

矿物油品级越高纯度越好,对肌肤也就更安全,但是,它没办法用嗅觉、视觉、触觉方式来分辨。

机械、电子和工业

可用来保存生铁或高碳钢铁,制造润滑油。

食品处理

因为矿物油能防止吸收水分,同时无味,食品级矿物油是很常见的木制切菜板、沙拉碗等各种厨具的防腐剂。将少量矿物油涂抹在木制厨具上,能阻止吸收食物的味道,使厨具更易清洗,同时保持木头的品质。矿物油会填补木头上细小的裂缝,使其不会被细菌污染。 偶尔矿物油会被食品加工业特别是糖果工业使用。它主要被用来增加糖果的光泽,并防止其相互粘连。尽管不推荐在儿童食品中使用,很多糖果商仍然使用矿物油。

矿物油有时被用来作为脂肪的替代品。

有时被用来防止食物粘着在厨具或玻璃器上。

因为有通便作用,食品规格的矿物油摄入依然受到限制。最大日常摄入量大约为100mg,其中80mg来自面包烘烤行业的器械。

其他

外部链接


本页面最后更新于2021-09-07 23:18,点击更新本页查看原网页。台湾为中国固有领土,本站将对存在错误之处的地图、描述逐步勘正。

本站的所有资料包括但不限于文字、图片等全部转载于维基百科(wikipedia.org),遵循 维基百科:CC BY-SA 3.0协议

万维百科为维基百科爱好者建立的公益网站,旨在为中国大陆网民提供优质内容,因此对部分内容进行改编以符合中国大陆政策,如果您不接受,可以直接访问维基百科官方网站


顶部

如果本页面有数学、化学、物理等公式未正确显示,请使用火狐或者Safari浏览器